Требования к качеству воды бассейна, а также способы поддержания ее на должном уровне определяет СанПиН 2.1.2.568-96 ‘Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов”. В нем подчеркнуто, что “обеззараживание воды, подаваемой в ванны плавательных бассейнов, является обязательным.” Выполнение предъявляемых требований на должном уровне гарантирует защиту от грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, а также исключает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека (в том числе раздражающего действия на его слизистые оболочки и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ через поврежденную кожу, при дыхании и заглатывании воды).

Возможные варианты обработки воды в бассейне:

Химическая обработка воды преследует несколько целей: коррекция уровня кислотности и степени жесткости; уничтожение болезнетворных организмов; удаление водорослей. Кроме того, специальные химические препараты применяют при подготовке бассейна к “зимовке”.

В первую очередь нас будут интересовать способы дезинфекции воды бассейна. К основным методам обеззараживания воды в бассейне относятся хлорирование, бромирование, озонирование, а также ультрафиолетовое облучение с интенсивностью не менее 16 мДж/см2 (независимо от типа установки). В последнее время все популярнее становятся препараты на основе активного кислорода, а также дезинфицирующие технологии с использованием ионов серебра, биологически активных полимеров и органических веществ. Для повышения надежности обеззараживания рекомендуется применять одновременно несколько методов. Наилучший результат достигается при комбинации какого-либо метода с хлорированием, при котором присутствие остаточного хлора в воде ванны бассейна создает эффект пролонгированного дезинфицирующего действия.

Хлорирование воды в бассейне.

Несмотря на многообразие современных методов дезинфекции воды, самым распространенным, хотя многими критикуемым, недорогим и доступным по-прежнему остается хлорирование. Оно имеет не только бактерицидный эффект, хлор также способствует удалению не задерживаемых фильтром органических примесей в результате их окисления. Этот ставший классическим способ обеззараживания наиболее надежен в случаях, когда вода загрязнена особенно сильно.

Для обеззараживания воды бассейнов применяются вещества разного типа. Помимо традиционных и рекомендованных СанПиН 2.1.2.568-96 хлорсодержащих реагентов (например, хлорной извести, гипохлоритов натри, кальция и лития, газообразного хлора и т.д.) все чаще используются органические хлористые препараты, выпускаемые в виде гранул и таблеток. Их преимущества – высокое содержание хлора (55-90%), стабильность свойств при хранении, быстрая растворимость в любой воде. Подобные таблетки и гранулы наряду с быстрорастворимыми содержат также фракции, растворяющиеся очень медленно (в течение 3-10 дней). Именно они обеспечивают непрерывность процесса хлорирования. Ведь концентрация активного хлора в воде плавательного бассейна во время эксплуатации должна поддерживаться в пределах 0,3-0,5 мг/л. Благодаря точной дозировке органических хлористых препаратов (а их добавление в воду не меняет значение рН) и поддержанию нормального уровня кислотности удается избежать многих побочных эффектов (специфического неприятного запаха, воспаления глаз и кожи, аллергических реакций ), возникающих при традиционном хлорировании воды. Кроме того, содержащиеся в этих продуктах стабилизаторы препятствуют потерям хлора, которые обычно происходят под воздействием солнечных лучей. Неудивительно, что эти препараты широко используются для дезинфекции воды частных бассейнов.

Бромирование воды в бассейне.

Альтернативой хлорированию воды является ее бромирование. Бром, как и хлор,- это галоген и сильный окислитель, убивающий бактерии , вирусы , грибки и способствующий удаления из воды органических примесей. Благодаря устойчивости к высоким значениям Рн бром обеспечивает оптимальный уровень надежности дезинфекции воды. Например , при Рн=8,0 эффективность дезинфицирующего действия брома составляет 87%, в то время как у хлора - 33%. Соединения на основе брома устойчивы к действию солнечной радиации, не имеют характерного запаха и не образуют в воде токсичных веществ. К тому же по сравнению с хлором они в большей степени щадят кожу и глаза и более эффективны в борьбе с водорослями. В качестве дезинфицирующего средства бром занимает промежуточную – между хлором и активным кислородом – позицию.

Активный кислород для бассейна.

В последнее время растет интерес к использованию мягких методов обработки воды. Именно к ним относится обработка воды с помощью активного кислорода. Препараты, в состав которых входят различные органические и неорганические перекисные соединения, попадая в воду, распадаются с выделением атомарного кислорода, обладающего высокой окислительной способностью. К достоинствам этого метода обычно относят отсутствие характерного запаха хлора и раздражения кожи и глаз. Кроме того, при обработке воды активным кислородом не изменяется уровень кислотности, а во время купания возникает приятное ощущение пребывания в чистой природной воде. Использование активного кислорода совместимо с процессом хлорирования, что позволяет применять ударное хлорирование при сильном загрязнении воды.

Для качественной дезинфекции воды активный кислород нужно использовать совместно с противоводорослевыми добавками, регулярно добавлять коагулянты и поддерживать уровень Рн на оптимальном уровне (7,0 – 7,4). Наилучшие результаты достижимы при задействовании автоматических станций дозирования и регулирования химических препаратов в воде.

Озонирование воды в бассейне.

Сильнейшим окислительным средством является озон, представляющий собой трехатомную модификацию кислорода. Его окислительный потенциал в полтора раза выше, чем у хлора. Он пере-водит в окислы все известные металлы (за исключением золота и платины), а также большинство органических и неорганических соединений. Именно этим и объясняется столь высокое бактерицидное действие озона (уничтожает и вирусы гепатита). Он не вызывает воспаления кожи, слизистых оболочек и органов дыхания, обеспечивая при этом кристальную чистоту воды и насыщенность ее кислородом. Следует учесть, что озон, являющийся газом бледно-фиолетового цвета с резким запахом, при высокой концентрации ядовит. В тоже время он относится к наиболее экологически безопасным веществам, так как очень быстро разлагается без образования сопутствующих вредных продуктов реакции. Это свойство одновременно оказывается и недостатком – из-за быстрого распада озона прошедшая санитарную обработку вода свои качества сохраняет ненадолго, поэтому озонирование рекомендуется комбинировать с хлорированием. В природе озон появляется при энергетическом воздействии (например от разряда молнии). В бытовых условиях его можно получить используя озонаторы (генераторы озона).

Олигодинамия (обеззараживание воды с помощью ионов серебра).

Этот метод в последнее врем приобретает все большую популярность. Суть его состоит в том, что добавленные в обрабатываемую воду ионы тяжелых металлов (чаще всего серебра) взаимодействуют с протоплазмой клеток бактерий, вызывая их гибель в результате нарушения метаболизма (обмена веществ). В отличии от хлорирования, бромирования, озонирования и использования активного кислорода при серебрении процессов окисления нет. Такой способ дезинфекции обеспечивает длительную защиту воды от образования бактерий , спор и грибков (уничтожение микроорганизмов происходит медленно, но надежно) и не требует применения дополнительных средств, противодействующих образованию водорослей.

Дезинфекция с использованием устройств серебряно-медной ионной обработки становится все популярнее несмотря на значительно более высокую цену по сравнению с традиционными методами обеззараживания воды. Говоря о преимуществах метода, в первую очередь называют значительное снижение необходимости в применении хлорирования. Кроме того, один санитарный вкладыш может использоваться до полугода без дополнительного ухода. Однако некоторые специалисты высказывают определенные сомнения в вероятности его широкого распространения , так как ионы тяжелых металлов токсичны для человека.

Ультрафиолетовое облучение воды в бассейне.

К альтернативным методам обеззараживания воды относится ее ультрафиолетовое облучение. Воду пропускают через прозрачную кварцевую трубу и при этом просвечивают ультрафиолетовыми лучами. Дезинфицирующий эффект УФ-излучения, в основном, обусловлен фотохимическими реакциями, в результате которых происходят необратимые повреждения ДНК бактерий. Помимо ДНК, ультрафиолет действует и на другие структуры клеток, в частности, на РНК и клеточные мембраны, поражая именно клетки бактерий и не оказывая воздействие на химический состав воды. Безопасный уровень санитарной обработки достигается за счет добавления хлора.

Для бассейнов с непрерывным протоком воды рекомендуется использовать физические методы обеззараживания, к которым, в частности, и относится ультрафиолетовое излучение.

Еще кое-что (альгициды, флокулянты и регуляторы кислотности).

Ну и в заключении отметим еще три вида химических веществ, используемых для поддержания должного качества воды.

В первую очередь нужно сказать несколько слов об альгицидах – комплексе препаратов, противодействующих появлению растительности на стенах и в воде бассейна. Существуют различные альгициды, соответственно применяемые в бассейнах с хлорной. Озоновой или кислородной водоподготовкой. Если альгицид не сочетается с дезинфектантом, то он не будет выполнять свои функции.

Для очистки воды от мельчайшей взвеси, возникающей после разложения органических примесей на простые части (фильтры эту взвесь не задерживают), используют флокулянты. Они связывают мельчайшие коллоидные частицы между собой, в результате чего образующиеся крупные хлопья уже легко задерживаются фильтрами.

Необходимым условием правильного ухода за водой в бассейне является и поддержание требуемого уровня кислотности. Значение pH существенно влияет на эффективность добавляемых дезинфицирующих средств. С точки зрения оптимальной обработки воды значение pH должно находиться в интервале от 7,0 до 7,4, но в зависимость от жесткости и температуры воды оно может сильно колебаться. При увеличении уровня pH эффективность дезинфицирующих средств существенно снижается, поэтому систематическая регулировка уровня pH позволяет использовать химические реагенты максимально эффективно, уменьшая их количество. Для поддержания нужного уровня pH используют составы, получившие название pH-корректоров.

Важным параметром химического состава воды является жесткость, обусловленная присутствием солей кальция и магния. Для поддержания ее на оптимальном уровне предназначены стабилизаторы жесткости, не позволяющие солям выделяться в осадок и защищающие тем самым бассейн от появления отложений.

 
Оборудование для бассейнов, каталог atlant-pool@mail.ru Оборудование для бассейнов Строительство бассейнов Строительство бассейнов